mardi 1 avril 2008

Salon Europain & Intersuc 2008


Du 29 mars au 2 avril le parc expo de Paris Nord Villepinte ouvre ses portes pour vous présenter la plus grande manifestation internationnale du secteur de la boulangerie et de la pâtisserie en 2008.
Je ne pouvais pas louper cet évènement incontournable, le salon europain c'est 80 000 m2 d'exposition, 600 exposants de 32 pays...

Le salon Europain etait divisé en 4 parties :

Le hall 1: Consacré au sucre et au chocolat , à la glace à la pâtisserie(1 ere partie) mais aussi " la rue des écoles" qui se compose d'une vingtaine d'écoles nationales et internationales de la boulangerie, pâtisserie et chocolaterie dont pour les plus connus : l'école Lenôtre, l'école Grégoire Ferrandi - Atelier Pierre Hermé, Bellouet conseil ,Glacier formation et conseil, l' I.N.B.P ( Institut Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie) et beaucoup d'autres...

Le hall 2: consacré à la pâtisserie ( 2 eme partie ) et aux magasins.

Le hall 3: consacré à la boulangerie artisanale

Le hall 4 : consacré a la boulangerie industrielle


Les évenements :

Le Master des desserts glacés : en 8 heures, 5 équipes de deux personnes ont dût réaliser : une sculpture sur glace hydrique , 1 dessert à l'assiette et une bombe glacée.

Le Mondial des arts sucrés : Epreuves réparties sur 3 jours (20 h de travail), 11 équipes (la chine n'ayant pas pût concourir) de 11 pays se sont affrontés, chaque équipe en double mixte obligatoire a dût réaliser sur un thème libre :
- Une pièce en sucre, une pièce en chocolat, une pièce en pastillage, un entremet, des petits fours frais, des desserts en verrines, un dessert à l'assiette, des tartelettes individuelles, ainsi que des bouchées au chocolat.

La Coupe du Monde de la Boulangerie : 12 équipes de trois personnes chacune, de 12 pays qui concourent pour le titre suprême de champion du monde de la boulangerie. Ils devront réaliser : baguettes et pains spéciaux, viennoiseries sucrées et salées, petits pains sandwichs, sandwichs club et pain de mie ainsi qu'une pièce artistique en pâte morte sur le thème : "Le pain symbole de votre pays".

5 eme Trophée National B.T.M. :


Concours destiné uniquement aux élèves de 1 ère et 2 eme année en cours de formation d'un B.T.M.
Le concours a pour but de réaliser une pièce artistique composée de nougatine, de pastillage, de sucre coulé et tiré sur le thème des oiseaux et des fleurs dans un temp limité à 3h30.