J'ai fait ce sondage par curiosité, mais aussi pour vous laisser l'occasion de vous exprimer à travers vos différents goûts.
La fameuse question était " Quelle est votre pâtisserie préférée ? " :
Voici pour votre plus grand plaisir vos avis !
1 Arrive en première position : L'entremet au chocolat avec 27 % des suffrages (39 votes)
Eh oui sans surprise l'entremet aux chocolats reste incontestablement le chouchou des gourmets que nous sommes !
Entremet " Carrément chocolat " par Pierre Hermé : Biscuit moelleux chocolat, crème onctueuse au chocolat, mousse au chocolat, croustillant au chocolat, fines feuilles de chocolat craquant.
2 En deuxième position : Le mille feuille avec 23 % des suffrages (34 votes )
Un autre grand classique de la pâtisserie, le mille feuille qui a plus d'un siècle (création en 1869) arrive très près du numéro 1 !
Il est décliné et revisité à volonté aussi bien en pâtisserie qu'en cuisine.
Le grand spécialiste dans la matière étant l'emblématique maison Lenôtre.
Lenôtre crée LE dessert pour les Jeux Olympiques de Pékin : Le Mille fleurs composé de pâte feuilletée caramélisé, confiture de litchis, fraise de chine, crème de mascarpone à la rose, et fleur de jasmin.
3 En troisième position : Le macaron avec 22 % des suffrages (32 votes)
Je ne vous le présente plus ce produit ultra tendance lancé et promu par les prestigieuses et prodigieuses pâtisseries Parisiennes (pour les intéressés cliquez ici).
Macarons à la cacahuète réalisé par Christophe Michalak chef du Plaza Athénée.
4 En quatrième position : L'éclair avec 18 % des suffrages (26 votes)
Cette composition traditionnelle qui marche toujours possède de nombreux produits dérivés :
Saint Honoré, Paris Brest, choux, religieuses, chouquettes, glands et bien d'autres déclinaisons...
Voici une partie des 34 éclairs créé par Christophe Adam chef chez Fauchon.
5 En cinquième position : L'entremet aux fruits avec 16 % des suffrages (24 votes)
L'entremet aux fruits, quoi de plus naturel qu'une mousse de fruit ? De la pulpe de fruit, de la crème, du blanc d' œuf, du sucre et de la gélatine !
L'essentiel étant de créé un goût intense et pur, gélifié plus ou moins en fonction du fruit afin de garder une texture aérée et légère en bouche, et d'associer judicieusement les différents parfums.
Petit entremet que j'ai réalisé : Dacquois noix de coco, mousse abricot, mousse cassis et glaçage chocolat.
6 En sixième position : La tarte avec 13 % des suffrages (19 votes)
De la plus classique à la plus moderne, la tarte n'a plus à faire ses preuves!
Tarte chocolat au lait et noisette par Franck Michel.
La glace et le sorbet qui arrivent en dernière position, inversent la tendance lors des chaudes périodes estivale ou leur dégustation rafraîchissante aux multiples saveurs fait la joie des petits comme des grands !
Cône glacé " Yukoun" , framboise fruits rouges par Dalloyau.