
Du 29 mars au 2 avril le parc expo  de Paris Nord Villepinte ouvre ses portes pour vous présenter la plus grande  manifestation internationnale du secteur de la boulangerie et de la pâtisserie  en 2008.
Je ne  pouvais pas louper cet évènement incontournable, le salon europain  c'est 80 000 m2  d'exposition, 600 exposants  de 32 pays...
Le salon  Europain etait divisé en 4 parties :
Le hall 1:  Consacré au sucre et au chocolat , à la glace  à la pâtisserie(1 ere partie) mais aussi " la rue des écoles" qui  se compose d'une vingtaine  d'écoles nationales et internationales de la boulangerie, pâtisserie et  chocolaterie dont pour les plus connus : l'école Lenôtre, l'école Grégoire  Ferrandi - Atelier Pierre Hermé, Bellouet conseil ,Glacier formation et conseil,  l' I.N.B.P ( Institut Nationale de la Boulangerie et de la Pâtisserie) et beaucoup d'autres... 
Le hall 2: consacré à la pâtisserie ( 2 eme partie ) et aux  magasins.
Le hall 3: consacré à la boulangerie artisanale
Le hall  4 : consacré a la boulangerie  industrielle
Les  évenements :
Le Master des desserts  glacés : en 8 heures, 5 équipes de deux personnes ont dût réaliser : une sculpture sur glace  hydrique , 1 dessert à l'assiette et une bombe glacée.
Le Mondial des arts sucrés : Epreuves réparties sur 3 jours (20 h de travail), 11 équipes  (la chine n'ayant pas pût concourir) de 11 pays se sont affrontés, chaque équipe en double  mixte obligatoire a dût  réaliser sur  un thème libre :
-  Une pièce en sucre, une pièce en chocolat, une pièce en  pastillage, un entremet, des petits fours frais, des desserts en verrines, un dessert à l'assiette,  des tartelettes individuelles, ainsi que des bouchées au chocolat.
La Coupe  du Monde de la Boulangerie : 12 équipes de trois personnes chacune,  de 12 pays qui concourent pour le titre  suprême de champion du monde de la boulangerie. Ils devront réaliser : baguettes et pains  spéciaux, viennoiseries sucrées et salées, petits pains sandwichs, sandwichs club et pain de mie ainsi  qu'une pièce artistique en pâte morte sur le thème : "Le pain symbole de votre  pays".
5 eme Trophée National B.T.M.  :
Concours destiné uniquement aux élèves de 1 ère et 2 eme  année en cours de formation d'un B.T.M.
Le concours a pour but de réaliser  une pièce artistique composée de nougatine, de pastillage, de sucre coulé  et tiré sur le thème des oiseaux et des fleurs dans un temp limité à 3h30.