vendredi 5 juin 2009

Tartes de saison

La tarte, cette pâtisserie vielle comme le monde est loin d'être démodée bien au contraire elle est sans cesse remise au goût du jour, retravaillée et déclinée au rythme des saisons , des envies, d'une mode ou tendance du moment...Ce qui est très intéressant pour le pâtissier est dans le fait qu'il n'y a pas de limite fixé à sa création qu'elle soit gustative, technique, de présentation et de finition et donc liée à son esthétisme proprement dis.
La tarte est une valeur sur qui vie et évolue en son temps et à encore de beaux jours devant elle.
Je vous présente aujourd'hui quelques tartes de saison que j'ai réalisé pour des occasions diverses et variées.


Les tartes de gauche à droite :

-Tarte framboise composée d'un fond de pâte sablé croustillant, surmonté d'une crème d'amande au débris de pralin , recouvert d'une fine couche de confiture de figue puis dresser d'une crème de mascarpone et fromage blanc vanillé et agrémenté de framboise fraîche.

- Tarte framboise :
Même composition que la tarte précédente, avec une finition différente.

-Tartes Fraise :

Fond de pâte sablé croustillant, surmonté d'une crème d'amande au débris de pralin, recouvert d'une fine couche de compote de fraise et dresser d'une chantilly au mascarpone vanillé et ses gariguettes.



Et pour finir une diversion pure et simple de la dernière tarte précédemment présenté :

Tarte fraise pistache : fond de pâte sucré croustillant, surmonté d'une crème d'amande et dressé d'une chantilly au mascarpone aromatisé à la pistache et ses gariguettes.